2011年08月06日
透かしほおずきの作り方
ホオズキの形がそのままで
網目模様に赤い実が透けて涼しげな
透かしほおずき
作り方
ホオズキは新しいうちに実をとり
1~2週間水に漬けます
徐々に表面が溶けてくるので
最後は歯ブラシなどで丁寧にこすり落とします。
そのまま吊して乾燥すれば
自然な色合いに仕上がりますが
ハイターに1日漬けると真っ白い
透かしほおずきが出来上がります。
■ ■ ■
来週からお盆で忙しくなりますので
blogの更新は少しお休みさせていただきます。
皆さま、夏真っ盛りですので
体調に気をつけてお過ごし下さいね。
赤い身が中に入った透かしホオズキを探しています!
ブログの写真を拝見し、メールさせていただきました。
昨年作られたもの、もしくは今年もお作りになられたものがございましたら、是非購入させていただけませんでしょうか。
個数は5個~15個ぐらいあると助かります。
撮影で使用したかったのですが、
7/17(火)着でご発送いただくことは可能でしょうか。
kanaya@ax-on.co.jp
こちらのメールにご連絡いただけると助かります!
何とぞよろしくお願いいたします!