2011年08月06日

透かしほおずきの作り方

透かしほおずきの作り方


ホオズキの形がそのままで

網目模様に赤い実が透けて涼しげな

透かしほおずき

作り方

ホオズキは新しいうちに実をとり

1~2週間水に漬けます

徐々に表面が溶けてくるので

最後は歯ブラシなどで丁寧にこすり落とします。

そのまま吊して乾燥すればok

透かしほおずきの作り方

自然な色合いに仕上がりますが

ハイターに1日漬けると真っ白い

透かしほおずきが出来上がります。

透かしほおずきの作り方



■    ■    ■

来週からお盆で忙しくなりますので

blogの更新は少しお休みさせていただきます。

皆さま、夏真っ盛りですので

体調に気をつけてお過ごし下さいね。





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Posted by 山ぼうし  at 15:20 │Comments(1)個人的なお話

この記事へのコメント
はじめまして。金谷と申します。
赤い身が中に入った透かしホオズキを探しています!
ブログの写真を拝見し、メールさせていただきました。
昨年作られたもの、もしくは今年もお作りになられたものがございましたら、是非購入させていただけませんでしょうか。
個数は5個~15個ぐらいあると助かります。

撮影で使用したかったのですが、
7/17(火)着でご発送いただくことは可能でしょうか。

kanaya@ax-on.co.jp
こちらのメールにご連絡いただけると助かります!
何とぞよろしくお願いいたします!
Posted by 金谷恵 at 2012年07月14日 21:31
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