2013年07月17日
ジャム作り
- お久しぶりです
忙しかった7月お盆も終わって
8月盆まで少しほっとできる時間
怠けていたブログも頑張って更新しますよ~
よろしくお願いします。
さてさて
コンブの散歩していて、仲良くなったおじさんに
自家製のブラックベリーを頂きました
さっそくジャム作りに挑戦です
冷凍のまま鍋にかけて
少しすると水分が出てきます
タネが残るので、よくこして
砂糖を入れてまた火にかけ、レモンを絞って完成!
さっぱりとしたブラックべりージャムが出来ました。
テキトー人間でも簡単に出来た~っと
喜んでいたけど。
おじさんから頂いたジャムと比べると深みが違う。
私が作ったジャムを味見してもらったら
『美味しいよ、これでいいよ。』と言ってもらったけど
おじさんの作り方を聞いたら
グラニュー糖に天然のはちみつ、ブランデーも入れるそう。
そりゃ、深みも違てくるはず。です。
おじさんからもう一つ頂いたのは
レッドムーンというジャガイモ
皮が赤くて、中が黄色
20センチはある大きなジャガイモ
これは肉じゃがにして頂きました。