2013年07月17日

ジャム作り

  • お久しぶりです

忙しかった7月お盆も終わって

8月盆まで少しほっとできる時間

怠けていたブログも頑張って更新しますよ~

よろしくお願いします。

 

さてさて

コンブの散歩していて、仲良くなったおじさんに

自家製のブラックベリーを頂きました

 

  •  
  • P1030919.JPG

さっそくジャム作りに挑戦です

 

 冷凍のまま鍋にかけて

 

  • P1030921.JPG

少しすると水分が出てきます

タネが残るので、よくこして

砂糖を入れてまた火にかけ、レモンを絞って完成!

 

  • P1030922.JPG

さっぱりとしたブラックべりージャムが出来ました。

テキトー人間でも簡単に出来た~っと

喜んでいたけど。

おじさんから頂いたジャムと比べると深みが違う。

私が作ったジャムを味見してもらったら

『美味しいよ、これでいいよ。』と言ってもらったけど

おじさんの作り方を聞いたら

グラニュー糖に天然のはちみつ、ブランデーも入れるそう。

そりゃ、深みも違てくるはず。です。

 

 

おじさんからもう一つ頂いたのは

レッドムーンというジャガイモ

 

皮が赤くて、中が黄色

20センチはある大きなジャガイモ

これは肉じゃがにして頂きました。

 

P1030920.JPG



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Posted by 山ぼうし  at 15:58 │Comments(0)個人的なお話

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